Главная » 2017 » Январь » 8 » Строительство пруда на дачном участке
15:00

Строительство пруда на дачном участке

Популярность строительства садовых прудов и подобных водоемов растет год от года. Кристально чистая вода, весело кипящая струйка фонтана является не только идеальным дополнением сада с эстетической стороны, но и создает успокаивающие впечатление.

Во-первых, пруд должен гармонировать с природой. Подавляющее большинство владельцев садов строит пруд по эстетической причине. Но на придомовых участках, кроме декоративных прудов, можно построить полноценные природные водоёмы, наполнив их разнообразными видами и представителями водного царства, сформировав полноценный природный объект. Такая изысканная экосистема характеризуется отличным качеством воды, подходящей даже для купания. Кроме того, в саду можно поселить и других жителей, например, птиц, амфибий, уток и прочую живность, что создаст уникальный природный оазис.

Во-вторых, важно подобрать правильные размеры пруда. От площади садового пруда будут зависеть накладные расходы. Не забывайте, если в водоеме будет большое количество украшений, то это зрительно уменьшит его. Пруд можно разделить на мелкие или более глубокие зоны, сделать это рекомендуется с помощью террас или лестниц. Стандартная глубина пруда составляет 1,5 метра. Это является достаточным размером не только для размножения целого ряда небольших декоративных рыб, но и для комфортного купания. Дно должно быть покрыто качественной изоляционной пленкой из геотекстиля, предназначенной конкретно для прудов.

Если же акватория больших размеров, то рекомендуется пользоваться услугами специалистов. Это значит, если вы предпочтете объем пруда, превышающий 10-15 кубических метров воды, то рекомендуется обратиться к профессионалам. Они не только проконсультируют вас, порекомендуют наиболее подходящий макет пруда, но и посоветуют конкретные материалы, водные растения, декоративные элементы, проведут некоторые практичные опыты на местности. Тогда вы будете уверены, что ваш водоем отвечает всем необходимым техническим и экологическим параметрам.

В-третьих, желательно грамотно украсить пруд. Если финансовые средства позволяют создать профессиональный дизайн пруда со всеми необходимыми деталями, то все необходимые элементы для водоёма рекомендуется купить до строительства пруда, что ускорит обустройство объекта без последующих поездок в магазины, а также поспособствует эстетическому совершенству водоема по завершению монтажа.

В пруду можно разместить весь спектр декоративных рыб, например, осетровые породы, карпа, форель, карася и другие доступные виды, которые подходят для водоема. Также важно помнить, что неотъемлемая часть пруда – это разнообразные растения. Основная их функция – это фильтрация, второстепенным предназначением является эстетика. Для садовых водоемов и их окрестности рекомендуются, например, азолла – плавающий папоротник, желтый ирис и многие другие растения, о которых можно узнать в специализированных магазинах или у специалистов в этой области.

В-четвертых, нельзя забывать про техническое обслуживание водоёма. Недавно построенный пруд должны быть оснащен необходимой системой фильтрации, которая содержит воду в чистоте. Фильтры необходимо выбрать в соответствии с объемом водоема и количеством рыб, живущих в пруду. Если установленной фильтрации не достаточно, то рекомендуется использовать специальную, безопасную химию (не путать со средствами для бассейна), она эффективно дополнит существующие установки и поможет в их работе.

Просмотров: 279 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar