Главная » 2016 » Декабрь » 20 » Строим водоем или пруд на вашем дачном участке
23:13

Строим водоем или пруд на вашем дачном участке

Вода – источник жизни.
Это изречение справедливо и для сада, оживить который поможет наличие хотя бы совсем небольшого декоративного водоема.

Водоем в саду — это размеренное журчание воды в фонтанчике или легкая рябь на маленьком пруду, которые привнесут в сад атмосферу спокойствия, необходимую для отрешения от назойливых мыслей, позволят лучше отдохнуть.
При этом «дном» для такого водоема может стать совсем небольшой сосуд – акриловая или бетонированная ванна, небольшой тазик.

Открытые водоемы предпочтительно размещать на затененных участках сада, но не в непосредственной близости от деревьев. Если водоем на даче будет под деревом, вам придется постоянно выгребать из него опадающую листву, если же его установить на солнце, то активный процесс фотосинтеза будет способствовать ускоренному росту в пруду водорослей, от которых также его придется очищать. Если вы запланировали устроить фонтанчик, то помните, что главным здесь является доступность его подключения к электросети.

Под более крупные, чем «тазиковые», водоемы рекомендуется выкопать яму, дно которой утрамбовывается, делается «подушка из бутового камня и заливается 10 сантиметровым слоем бетона. Перед бетонированием «берега» водоема следует утрамбовать и застелить пленкой, чтобы почка не попала в раствор. Так как воду в пруду на даче придется менять, не забудьте сделать наклон дна и слив, через который вода попадала бы в дренажный колодец или в централизованную канализацию. Зациклив трубки слива и подачи воды в пруд и установив между ними распылительную головку, можно создать эффект небольшого фонтанчика, который очень оживит пруд.

Если при разбивке декоративного водоема вы намерены использовать в качестве «дна» и «берегов» цельно литые полипропиленовые или полистироловые ванны, то размеры ямы под ванну легко перенести на ландшафт, просто перевернув конструкцию и обведя ее по контуру. Помните, что после установки ванны следует проверить, во всех ли точках соприкосновения емкость плотно контактирует с грунтом. Чтобы после залива воды стенки не прогнулись в пустоты, тщательно засыпьте их песком, добавляя для лучшего уплотнения воду.

Если вы задумали сделать небольшой бассейн и поселить в нем рыбок, то под него потребуется вырыть котлован. Для искусственного водоема глубиной в полметра потребуется котлован в 80 см., дно которого утрамбовывают, засыпают слоем песка (5 см), затем слоем щебня. После утрамбовки этот слой (защитив предварительно водосток) покрывают арматурной сеткой и заливают слоем бетона (марки не ниже 400) толщиной в 5 см. Когда дно затвердеет, начинают возведение стенок, завершаются которые кирпичным бордюром.

В любом водоеме перед запуском живности следует проверить уровень щелочи. Если лакмусовая бумажка окрасилась в голубой цвет, несколько раз смените воду в вашем дачном пруде, и поставьте фильтры для пруда, иначе рыбки и растительность могут погибнуть.

Просмотров: 168 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar