Главная » 2016 » Август » 10 » Оборудование для пруда
13:22

Оборудование для пруда


Какой бы пруд вы не обустроили бы на своём участке, маленький или большой, декоративный или для разведения рыбы, чтобы он не превратился в зловонную лужу, потребуется установить оборудование для пруда для ухода за ним. Оборудование для прудов и водоемов включает в себя несколько товарных позиций.

1.НАСОСЫ

Без создания потока движущейся воды, она не будет обогащаться кислородом и, как следствие, вспышка бактериального размножения и бурный рост водорослей сделают водоём непригодным для жизни рыб и декоративных растений. Для решения этой проблемы используются прудовые насосы. Они в значительной мере отличаются от колодезных и бытовых насосов:
- статор электродвигателя прудовых насосов в целях безопасности полностью заливают полимерными материалами;
- ротор электромотора таких наcосов не имеет контактов – работает индукционно;
- для увеличения срока службы, поскольку такие насосы как правило, работают беспрерывно в течение длительного периода, подшипники скольжения в роторах в качественных прудовых насосах выполнены из керамики;
- турбина имеет свободный ход, a также увеличенные зазоры, что позволяет работать в находящимися в воде крупными частицами механического мусора.

Потоковые насосы – оптимальное оборудование для создания течения, водопадов, всего, что нуждается в прокачке больших объёмов воды. Конструктивные особенности этих насосов направлены на возможность повышения производительности и напора воды.

Электродвигатели таких насосов изготовлены с учетом достижений технологий, позволяющих снижать потребление электроэнергии и уровень шума, повышение долговечности. Важная особенность этих насосов – возможность перекачивать воду, в которой содержаться механические частицы размером 6-7 mm/, возможность размещать их как горизонтально, так и вертикально. Многие имеют керамические валы, что значительно увеличивает срок службы.

Насосы для фильтров и ручьев.
Это насосы большой производительности, в которых роль фильтра грубой очистки выполняет сам корпус. Некоторые модели оснащены дополнительными патрубками, снабжёнными переключателями забора воды – жидкость всасывается через патрубок или через фильтр корпуса. Можно через шланг к патрубку подключать береговой или плавающий скиммер, другое оборудование для водоемов.

Насосы с регулировкой потока
Особенность таких насосов – оптимизация потребления воды при работе водопадов, фонтанов, фильтров и т.д. К таким насосам можно подключать несколько потребителей и регулировать поток, чтобы избежать перелива.
Регулировка производится двумя способами – механическим и электронным:
- механическая, насос работает всегда на одной мощности, а поток регулируется механической заслонкой;
- электронная, регулируется сама мощность электродвигателя, что позволяет одновременно экономить электроэнергию, имеют автоматические режимы для оптимизации работы фильтров в зависимости от температуры воды.

Насосы для фонтанов
Это оборудование для декоративных прудов. Конструктивные особенности таких насосов обеспечивают длительный срок службы при непрерывной работе, а настройки оптимизированы для создания наибольшего напора при имеющейся мощности за счет производительности. Крышки, как правило, имеют сетки для предотвращения забивания мусором насадок. Выпускаются различные насадки для получения нужной потребителю картины фонтана – их можно также приобрести дополнительно.

2.ЧИСТОТУ ПРУДА ОБЕСПЕЧАТ ФИЛЬТРЫ

Для очищения воды в пруде используются различные фильтры.
Напорные фильтры. Это оборудование для дачного пруда, фильтры для прудов последнего поколения, в которых объединены механическая и биологическая фильтрации, a также обеззараживание при помощи ультрафиолета. Эти фильтры можно вкапывать в землю на 2/3 их высоты, чтобы потом задекорировать о оборудование, все подключения и разъёмы располагаются на крышке. Эти фильтры можно также использовать для подъёма воды выше уровня пруда – для создания водопадов, ручьев. Напорные фильтры поддерживают стабильность биологического баланса в пруду, высокое качество воды. При выборе насоса следует руководствоваться максимальной производительностью выбранного фильтра. Встроенные лампы, дающие UV-излучение, уничтожают сине-зелёные водоросли и патогенные микроорганизмы. Погибшие водоросли слипаются в комочки, которые легко удаляются системой механической фильтрации. На фильтрующих матах фильтра расселяются нитрифицирующие и другие полезные бактерии, разлагающие нитриты, аммиак и другие токсины, которые образуются в результате жизнедеятельности обитателей пруда. Процессы расселения и образования устойчивой популяции полезных бактерий могут занимать до 6 недель. Это время можно сократить значительно, если воспользоваться продающимися в aquamegamall.ru препаратами стартовых бактерий. В крышку таких фильтров встраиваются индикаторы, показывающие степень загрязнённости и наступление времени его очистки. Диапазон температур активной жизнедеятельности, а значит и эффективной работы, бактерий 15-35°С, поэтому фильтр нужно размещать так, чтобы он был защищен от падения прямых солнечных лучей.

Проточные фильтры для водоёмов – это внешние безнапорные биомеханические фильтры, необходимое оборудование для пруда с рыбами. Такое оборудование для садового пруда имеют ряд конструкционных особенностей, которые позволяют располагать их только выше уровня пруда, поскольку обратно в пруд вода течет исключительно под воздействием силы тяжести, поэтому эти фильтры ещё называют гравитационные. Как и в напорных фильтрах, в проточных используется стерилизация при помощи UV-излучения, но в отличие от первых, в проточных губки для фильтрации имеют большую площадь, что позволяет расселиться большему количеству полезных бактерий. Эти фильтры рекомендовано использовать в прудах, в которых содержат карпов и кои. При выборе модели необходимо обращать внимание на максимальную пропускную способность проточного фильтра. Поскольку в этих фильтрах происходят биологические процессы, при размещении их нужно защищать от попадания прямых солнечных лучей.

3.СКИММЕРЫ
Скиммеры - это оборудование для очистки прудов от мусора на поверхности водоёма.
Мусор с водой самотеком попадет в специальную корзину, вода насосом выбрасывается обратно в пруд. Скиммер не только очищает от грязи, но и создает дополнительное течение, что способствует аэрации воды. Особенно рационально использовать скиммер осенью, когда неубранные с поверхности опавшие листья попадают на дно и в последующем вызывают вспышку разрастания водорослей.

4.АЭРАТОРЫ И ФОНТАНЫ

Используемые аэраторы вылечивают уровень кислорода в воде, чем помогают созданию устойчивой экосистмы, способной поддерживать саморегулирующиеся биопроцессы в вашем пруду. Насыщению кислородом способствует и использование фонтанов. Большая совокупная площадь брызг, контактирующих с воздухом, способствует насыщению кислородом. К тому же, рябь на воде и поверхностное течение, помогают очищать пруд от поверхностного мусора. Аэраторы применяют для подачи кислорода на дно пруда – компрессор устанавливается на берегу и воздух подается по шлангам – поскольку дно, это то место, где происходят наиболее интенсивные процессы, аэраторы обеспечивают доставку кислорода именно туда, где он наиболее нужен. Всплывающие пузырьки создают дополнительный водооборот обеспечивают равномерность прогрева всей толщи воды в пруду.
Просмотров: 228 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar