Главная » 2017 » Апрель » 11 » Как правильно выбрать насос для водоема
17:33

Как правильно выбрать насос для водоема

Электронасос – это основополагающая часть любого искусственного водоема на приусадебном участке. Он обеспечивает бесперебойную подачу воды, которая оберегает резервуар от заиливания, одновременно с этим обогащая ее кислородом и способствуя очистке.
Любая емкость, наполненная водой в декоративных целях, может быть привлекательна только тогда, когда насос работает хорошо. Различают два основных вида:

Погружной.
Поверхностный.

Погружная модель

Насос для искусственного озерка большого или среднего размера, для фонтана или альпинария должен быть погружным. Его монтируют на дне или в камнях альпинария расположенных снизу. Для того чтобы избежать засасывания илистого мусора, прибор необходимо устанавливать на специальную подставку.
Принцип работы данной модификации состоит в засасывании жидкости, как чистой, так и загрязненной, через специальный сетчатый фильтр. Ее выброс происходит над самим механизмом или в отдаленном месте, через шланг соединенный с форсункой. Механизм обладает самоохлаждающейся функцией, которая основана на перекачке охлажденной воды.
Погружной насос для пруда обладает несколькими преимуществами:

Не производит шум.
Экономичен в расходе электроэнергии.
Компактен.
Не требует заблаговременного наполнения.
Его легко установить самостоятельно.
Бесперебойная эксплуатация обеспечена свободновращающимися переходниками уголкового типа, который препятствуют загибу шланга.
Отрицательные моменты заключаются в сложности обслуживания и ремонта.

Другие разновидности

При желании устроить на участке фонтан, можно приобрести насос для пруда особой конструкции, которая предусматривает наличие удлинителя телескопического вида. Принцип его действия основан на всасывании жидкости в фильтр и выбрасывании ее под давлением через удлинитель. При этом образуются тонкие, длинные струи.
Помпа для водоема может обладать различной функциональности. Одни предназначены только для фонтанов, альпийских горок или ручьев, другие могут единовременно обеспечивать подачу в 2 декоративные фигуры или две водные структуры. Еще их различают по типу или численности прилагаемых насадок.
Некоторые модели насосного оборудования предусматривают очистительную систему, путем прогона жидкости через тройные угольные фильтры. Благодаря такой фильтрации, нет необходимости постоянно чистить оборудование, а осуществлять эту процедуру можно через большие промежутки времени.

По каким критериям выбирать оборудование

Главное правило при выборе устройства – его качество. Стандартные, бытовые агрегаты, применяемые в дренажных и напорных системах, не подходят. Обычный агрегат не способен эксплуатироваться круглосуточно, на протяжении всего лета, а это необходимое условие для нормального функционирования источника струй.
Также помпа, предназначенная для бытовых нужд, при работе издает шум, который пугает холоднокровных обитателей. Например, экзотические виды рыб могут заболеть и погибнуть. Агрегаты для маленьких прудов, альпинариев и небольших фонтанчиков работают практически бесшумно, что не нарушит покой обитателей, к тому же такие модели разработаны специально для безотказного функционирования.

Подбирать изделие необходимо по нескольким критериям:
Количество переработки воды в минуту или час (данные указаны на упаковке или в инструкции по применению). Сечение труб и шлангов. От этих параметров зависит скорость движения водных масс, высота и толщина бьющей вверх струи. Синхронность или асинхронность двигателя. Положительная характеристика асинхронного мотора – возможность дистанционного контроля производительности.

Немаловажной деталью является материал, из которого изготовлен продукт. Лучшими считаются изделия из нержавеющей стали или пластмассы высокой прочности. Приспособления, выполненные из другого сырья, могут быстро прийти в негодность из-за коррозийных процессов или механических повреждений корпуса.

Как правильно выбрать насос для водоема
Просмотров: 119 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar