Главная » 2017 » Март » 27 » Экосистема декоративного пруда
10:12

Экосистема декоративного пруда

Случается такая ситуация, когда вода в пруде зацветает и приобретает нехороший запах. Чаще всего там нарушен биологический баланс. Чтобы его восстановить, требуется постоянно очищать воду, настраивать систему фильтрации воды и её аэрацию.

Для чего нужно очищать искусственный пруд

У больших по размеру прудов наблюдается прозрачная вода, а в более маленьких искусственных резервуарах вода мутнеет, приобретает нехороший запах. Такой пруд в дальнейшем напоминает больше болото, чем декоративный водоем. Чтобы этого не случилось, необходимо ему обеспечить хороший уход. За счет организации фильтрации и простой уборки достигается прозрачность воды в пруде.

При планировании и обустройстве водоема нужно учитывать три параметра: расположение, объем и цель использования. Место лучше подбирать вдали от деревьев. Спадающие листья, негативно влияют на биобаланс пруда. Сам водоем должен находиться под прямыми солнечными лучами не менее 4-7 часов. Водные ресурсы резервуара должны на постоянной основе проходить через систему фильтрации, тем самым обогащаясь кислородом.

Декоративный пруд должен быть не более 11 м2 с глубиной 60 см. В нем можно выращивать декоративные растения. Согласно этому стоит подобрать систему очистки воды. Это может быть насос, оснащенный фильтрующим элементом для поддержания воды в чистом виде. Его монтируют на берегу. Насос берет воду с глубины и, проходя через систему очистки, возвращает воду обратно в озеро.

Пруд для выращивания рыб должен иметь глубину свыше 85 см. Такой пруд необходимо сделать более крупным по объему, чем декоративный. А значит, объем должен начинаться от 11 м2. Существует система расчета количества рыб на суммарный объем пруда. На 0.25 см тела рыбы необходимо 1 м2 площади водоема. Для того чтобы поддерживать прозрачность воды, нужно установить системы аэрации с многоступенчатым фильтром.

Пруд, в котором можно купаться, должен быть по площади более 75 м2, где оптимальная глубина начинается с 1,5 м. Помимо системы фильтрации, большой пруд необходимо обеспечить естественным притоком воды и системой естественной очистки. Пруд нужно разделять на регенеративную зону и купальную. Разделение лучше проводить специальной сеткой, которую необходимо менять раз в 2 года. Эта сетка устанавливается ниже уровня воды на 25-30 см.

Насыщение водоема полезной флорой и фауной

В искусственном водоеме сосуществуют высшие и низшие микроорганизмы. Также там могут параллельно взаимодействовать и микроорганизмы, и насекомые. Большинство простейших микроорганизмов появляются и размножаются самостоятельно, а вот сложные организмы попадают в пруд благодаря человеку. К ним относятся рыбы и растения. Для поддержания и обеспечения биологического баланса, на поверхности пруда должны плавать водоросли-оксигенаторы, такие как болотник, рдест, роголистник, турча, уруть и элодея. Они полезны тем, что в органическом процессе водоросли поглощают продукты переработки, тем самым очищая пруд, а также обеспечивая дополнительный кислород водоему. Это очень благотворно влияет на здоровье экосистемы и поддержания жизни в нем других организмов. При сильном разрастании водорослей, удалять их необходимо вручную. В искусственном водоеме должны присутствовать декоративная растительность. Основной задачей её является затемнение поверхности воды в знойную погоду летом. Водоемы с рыбой должны быть закрыты растительностью на 1/3 от общего объема пруда. Но важно не допускать разрастания растительности более чем на 1/2 .

Экосистема декоративного пруда
Просмотров: 138 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar