Главная » 2017 » Март » 23 » Что такое садовый фонтан
22:35

Что такое садовый фонтан

Стандартно фонтан является искусственно созданным ключом воды. Он при помощи напора подается струей. И не просто так, а в определенном направлении. Давление создается при помощи насоса, который является основой фонтана. Поскольку от его мощности зависит сила, с которой подаваться будет струя воды. И, соответственно, каково будет ее количество.

Классификацию фонтанов можно проводить по двум параметрам – по насосу или по форме распылителя.

Распылитель, который также называют форсунком, определяет характер струи на выходе. Поэтому существуют такие его формы:
- струйный;
- ярусный;
- распылитель в виде купола;
- приспособление в виде тюльпана;
- тиффани;
- кольцо.

Насосы в свою очередь тоже бывают разными. Выделяют приборы:
- поверхностные;
- погружные.

Надо заметить, что сила воды второстепенна во внешнем облике фонтана. А более важной является форма форсунка, что надевается на трубу с водой. Наиболее прочными являются трубы и форсунки, изготовленные из металла. А детали, выполненные из пластика, подходят лишь маленьким фонтанчикам, и таким, которые используются редко.

Что важно знать о насосе для такого сооружения, как фонтан

Важность насоса заключается в том, что в зависимости от его мощности находится ветроустойчивость потока воды. Чем она лучше и сильнее, тем больше гарантии, что струя воды при ветре не станет разбрызгиваться на окружающие ее газончики, дорожки и клумбы. Таким образом, его можно считать главной деталью фонтана. Поэтому нужно сейчас разобраться в том, что наиболее важно для его выбора.

Двумя наиболее важными параметрами насоса являются производительность и мощность. Последнюю измеряют в ваттах. А производительность обозначает количество воды, которое насос обязан перегнать за установленный промежуток времени, будь то 1 или 60 минут. При этом, чем больше по высоте струя, которую подает насос, тем меньше производительность используемого прибора.

Но чаще все-таки легче определиться с тем, какой фонтан вы хотите, и обратиться за советом по выбору насосного оборудования к профессионалу.

Подводные насосы предназначены для установки в воде. Они прогоняют воду, которая сквозь фильтр проходит к форсунку. Размещаться в фонтане они должны не на дне, а намного выше. Потому что такие насосы могут попросту очень быстро забиться, пребывая на самом дне. Очевидно, что они имеют большее преимущество по сравнению с поверхностными, поскольку просты в установке. А еще являются выгодными в ценовом отношении и более тихо работают. Единственной особенностью ухода является потребность осуществлять замену фильтра в нем. Можно ставить многоразовый, который является моющимся. Но в любом случае нужно будет обязательно удалять с него подводные растения, которые могут на нем возникать.

Поверхностные насосы более долговечны из-за своего пребывания на земле, и поэтому больше подходят для больших фонтанов. А другие их достоинства – хороший показатель мощности и неприхотливость в уходе. Из его недостатков нужно отметить шум, причем он тем более будет слышен, чем больше площадь фонтана, а также непростой процесс установки и немалая стоимость.

Форсунки и их виды

Наиболее простым и доступным считается струйный фонтан, напоминающий душ. Высота конструкции зависит от того, каков напор воды.

Суть ярусного распылителя заключается в том, что одна мощная струя ниспадает на сферы, которые выглядят плоско и обладают разными диаметрами. И это визуально образует эффект своеобразного многоярусного водопада.

В свою очередь, струйный распылитель – это сочетание одиночных или многих струй, какие бьют в диаметральные стороны.

Купольный распылитель – это приспособление, которое формируется при использовании 1 форсунки. И применяется такой распылитель на определенной поверхности. Поэтому и вода когда спадает, обретает куполообразный вид.

Форма тиффани смотрится не просто красиво, а оригинально. Воплощается она в виде восхитительных струй, которые обильно и плотно льются в одном направлении либо нескольких разных.

Тюльпан не менее привлекателен, но также и практичен, так как формируется всего из одной форсунки, которая делает много маленьких струек разного уровня. Такой фонтан хорошо подойдет для небольших по размеру водоемов.

Фонтан в форме кольца образуется из нескольких небольших струй.

Подходящее место для установки фонтана

В первую очередь фонтан лучше устанавливать подальше от высоких растений и клумб, так как фонтан может перенасытить их влагой.

Чаще всего фонтан как средство для эстетического наслаждения располагают неподалеку от зоны отдыха. Это может быть место возле веранды или участок неподалеку беседки либо в зоне барбекю. Но именно для выбора места и стоит учитывать ветроустойчивость струи, которая станет залогом того, сможете ли вы насладиться видом фонтана, не будучи обрызганным им. Лучше всего, чтобы фонтан дарил вам ощущение прохлады и свежести, особенно в летний период. Поэтому помните всегда о ветроустойчивости воды при выборе места. Ну и также он не должен забрызгивать мебель, иначе вам придется ее часто менять.

Декорирования фонтана

Украшать фонтан можно как угодно. Тут все будет зависеть уже лишь от личного вкуса и границ фантазии. Можно просто поместить небольшой водоем, а можно придумать целую композицию при помощи не только воды, но и камней, освещения, статуэток и других элементов. Стоит лишь помнить, что нужно соотносить размер фонтана и вашего участка, чтобы все гармонично смотрелось вместе. Лучше небольшой, но лаконичный и выполненный со вкусом фонтанчик, чем громоздкий фонтан, который занимает почти все пространство, делая участок неуютным.

фонтан на даче. фонтан дляпруда
Просмотров: 184 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar